среда, 12 мая 2010 г.

Что едят на Шавуот?

Отличительной особенностью трапезы в Шавуот являются молочные блюда (часто блинчики с творогом) и мед. Традицию эту основывают на одной из книг ТаНаХа - Шир а-ширим, "Песнь песней", в которой описывается сложность и красота внутренней связи Творца мира с еврейским народом. В Шир а-ширим (гл. 4, ст. 11) есть фраза:

"Сотовый мед каплет из уст твоих; мед и молоко под языком твоим..."

- и наши Учителя видят в этих словах основу для молочной трапезы (с медом) в Шавуот.

В разных общинах и в разных семьях обычаи этой трапезы различны. Одни едят молочные блюда вечером, другие — утром, а третьи делают еще одну, как бы дополнительную, трапезу во второй половине дня, ближе к концу праздника.

Такое различие в обычаях объясняется тем, что должна быть решена некая проблема, любопытная сама по себе.

Дело в том, что еврейская традиция считает, что в субботу и праздники хотя бы две трапезы должны быть мясными. Мясо — признак праздничной трапезы (кстати, в будни наша традиция рекомендует есть мясные блюда не слишком часто). Однако законы еврейской жизни — законы кашерности — строжайше запрещают смешивать мясные блюда с молочными (и вообще любые мясные и молочные ингредиенты в одном блюде или в одной посуде, или даже в разной посуде, но во время одной трапезы).

Есть и еще одно объяснение: получив Тору на горе Синай, евреи тем самым связали себя законом шхиты (специальный, по Торе, способ резать животных). Так как у них не было времени подготовиться к тому, чтобы есть кошерное мясо, они ограничились молочной пищей


Cалат с сыром
Состав:
1 большая луковица
5 вареных яиц
сыр
2 яблока
майонез

Рецепт:
Сыр и яблоки натереть на крупной терке.
Лук порезать тонкими кольцами.
Яица измельчить
Салат укладывать слоями:
Выложить на тарелку половину лука, помазать майонезом;
Затем яица, снова покрыть майонезом;
Затем сыр с майонезом;
Следующим слоем положите яблоки, на них лук, покрыть все майонезом
Сверху посыпать сыром.

Салат с сыром и чесноком
Состав:
Яица - 2 шт.
Сыр - 200 гр
Чеснок - 3-4 дольки

Рецепт:
Яица сварить вкрутую, мелко накрошить или натереть на терке.
Натереть на терке сыр. Выдавить чеснок (по вкусу).
Получившуюся смесь немного подсолить и приправить майонезом.
(Консистенция должна быть довольно густая).
Ваш салат готов.


Торт "Рут"
Состав:
Яица - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 2.5 - 3 стакана
Мед - 2 ст. ложки
3 ст. ложки топленого сливочного масла
Разрыхлитель

Рецепт:
Яица с сахаром взбить, добавить 1 cт. муки, мед, масло, разрыхлитель.
Смесь поставить на водяную баню и варить, помешивая, 20-30 мин.
В 1.5 - 2 ст. муки влить смесь и размешать. Разделить на 6 частей и раскатать коржи на присыпанном мукой противне. Чем коржи тоньше - тем торт нежнее. Печь в духовке 3-5 мин. при 190 градусах.

Крем:
1 ст. сахара
700 г. cметаны
Взбить сметану с сахаром.
Помазать коржи, оставить пропитываться на 6 часов (не в холодильник).


Творожный пирог
Основа
18 крекеров
2 ч. л. сахара
2 ч.л. слив. масла

Размельчите крекеры, растопите масло и сахар.
Смешайте вместе ингредиенты.
Полученную массу равномерно распределите по форме для выпечки и поставьте в холодильник.

Пирог
1 кг жирного творога
5 яиц
1 ст. сахара
1 ч.л. ванили

Творог смешайте с яйцами, тщательно перемешивая после каждого яйца
Добавьте сахар и ваниль.
Выложите творожную массу на основу для пирога
Выпекать при 165 - 175 градусах в теч. 40 мин.

Глазурь
1 ч. л. ванили
2 ст. л. сахара
2 ст. сметаны
Ингредиенты смешайте вместе После того как пирог испечется покройте его глазурью
Выпекать при 210 - 225 градусах в теч. 5 мин


Творожные палочки
Состав:
творог-200гр.
1-2 яйца
3ст. ложки сахара
40гр. маргарина
150-200гр. муки
2ст. ложки изюма
сахарная пудра
подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Рецепт:
творог перемешать с яйцами сахаром и маргарином.добавить муки и изюм.замесить тесто и сформировать виде палочек.в кипящее масло бросаем палочки.готовые палочкиобвалять в сахарной пудре. палочки быстро преобретают золотистый цвет и поднимаются.

Творожный торт (с выпечкой)
а. Тесто:
1.) 3 желтка,
2.) 1/2 пачки маргарина,
3.) 2 ст. л. сахара,
4.) мука "Осем".
Тесто мягкое,руками выложить на протвень.

б.Верх:
1.) 5 белков взбить с 2/3 стак. сахара,
2.) натереть на терке кожицу 1-го лимона,
3.) баночка сметаны 15% (250гр.),
4.) 2 желтка,
5.) 2 ст. ложки крахмала,
6.) 2 ст. л. муки "Осемь=", 7.) 500 гр. гвина-левана(творог) 5 %

Выпекать в духовке.




Творожный торт (без выпечки)
Состав:
150 гр.крошки печенья,
100 гр. масла( или маргарин),
500 гр. творога 5% (гвина левана),
1 пачка желатина,
1/3 ст. молока,
1 пачка сливок 32%,
1 ст. сахара.

Рецепт:
1.) Смешать печенье с маслом и выложить в форму.
2.)Смешать желатин с кипящим молоком до полного растворения,остудить, добавить творог.
3.)Отдельно взбить сливки и сахар,добавить к массе и выложить на печенье.

Держать сутки в холодильнике. Сверху украсить вареньем.


Кугель с сыром
Состав:
Сахар - 1 стакан, 0.5 кг. лапши, яйца - 4 штуки, 200 гр. сыра, 100 гр. сливок, 50 гр. масла. Перец, соль, корица по вкусу.

Рецепт:
В кастрюле с толстым дном распустить сахар, пока не получится темно-золотистая карамель. В эту карамель постепенно вливайте кипяток до полного растворения карамели. Естественно, огонь под кастрюлей не выключайте. В этот раствор карамели поместите яичную лапшу и варите ее почти до готовности. Отваренную лапшу посолить, поперчить и добавить чуть корицы. Вбить яйца. Натереть на терке твердый сыр и тоже добавить в лапшу. Добавит сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешать. Протвень застелить пергаментом и все выложить на него. Поместить протвень в духовку и выпекать около одного часа при температуре 160 градусов. У кугеля должен быть темно-золотьстый цвет. Есть его можно, как горячим, так и холодным.


Салат из помидоров, авокадо и сыра моцарелла
Состав:
Для заправки - 1 ст. ложка лука, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, 2 ст. ложки кетчупа, 3 ст. ложки оливкового масла, зубчик чеснока.

Рецепт:
Спелые помидоры нарезать тонкими колечками, толщиной в полсантиметра. Такой же толщины должны быть и колечки моцареллы. Сыр моцарелла вы можете купить в любом супермаркете. Очищенное и разрезанное пополам авокадо нарезать дольками. Уложить по окружности тарелки, чередуя, помидоры и сыр. В середине тарелки положить дольки авокадо. Но самое важное- это заправка.
Смешать мелко нарезанный лук, оливковое масло, кетчуп, уксус или лимонный сок, базилик и измельчённый чеснок. Приправить солью и чёрным перцем. Этой заправкой полить салат.


Перцы фаршированные брынзой
Состав:
12 больших перцев, 500 грамм брынзы натертой на терке, 4 яйца, соль, перец пo вкусу.

Рецепт:
Жарим красные, болгарские перцы со всех сторон на хорошо разогретой сковороде. Даем стечь маслу и аккуратно очищаем от кожицы, можно, под струей холодной воды Очищаем от семян. Мелко покрошенную брынзу смешиваем с яйцами. Полученной массой начиняем перцы. Взбиваем венчиком яйца, перцы обваливаем в муке, потом - в яйцах и обжариваем в раскаленном масле. Складываем перцы в протвень, посыпаем остатками брынзы. Запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.


Вареники с начинкой из сыров
Замесить обыкновенное пельменное тесто: вода, соль, мука. Всё замесить покруче и очень хорошо вымесить, чтобы тесто не приставало к рукам.
Для начинки взять козий сыр (на иврите - гвина эзим, продаётся в маленьких упаковках в виде колбасок), брынзу ( гвина булгарит), не очень жирную и не очень сухую, простой 5-ти процентный творог.
Творог и козий сыр размять руками, а брынзу натереть на крупной тёрке. Всё хорошо размешать и довести молоком до нежной пастообразной консистенции. Солить не надо, так как солёность брынзы достаточна.
Очень мелко нарезать зелёный лук, или лук-ирит. Добавить по вкусу чёрный дроблёный перец (пильпель парус на иврите).
Раскатать тесто и вырезать кружки диаметром не менее 7 см. Кружки заполнить начинкой, защипать и придать угодную вам форму. Отварить.
Подавать вареники, полив сметаной или - чем вам нравится.


Чернослив, фаршированый творогом
Состав:
300 гр. чернослива, 100 гр. творога, 1 яйцо, 50 гр. сахара, 25 гр. сливочного мсла, 100 гр. сметаны.

Рецепт:
Чернослив, желательно крупный, промыть и залить небольшим количеством горячей воды. Оставтиь чернослив для набухания в закрытой посуде минут на 40.
Творог протереть, смешать с яйцом и сахаром. Чернослив наполнить творожной начинкой. Красиво уложить на блюдо и украсить.
Также можно уложить на сковороду, залить сметаной и запечь. В этом случае при подаче полить растопленным маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий