Сколько еще интересных исторических мест прячется от нас на улочках Израиля? Например, знали ли вы, что дом Симона кожевника из книги «Деяния апостола» до сих пор существует?
Лилия Белявская
Этот дом на одной из улиц города Яффа (в древности – Иоппия) знают многие израильские экскурсоводы. Рассказывая его историю, они обычно предупреждают: «Прошу вас не заходить в подъезд и в квартиру. Жильцы устали от посетителей».
Не удивительно, что каждый, кто читал Евангелие, хочет заглянуть вовнутрь. А вдруг там сохранилось что-нибудь, от тех давних славных времен?..
События, которые происходили здесь без малого две тысячи лет назад, описаны в книге «Деяния». И можно сказать, что тогда они произвели в Израиле вселенский переполох. Это было время, когда по всей стране распространялось новое движение и новое учение: распятый на Голгофском кресте Иешуа воскрес из мертвых, и тысячи иудеев поверили в то, что Он – истинно Мессия, Спаситель Израиля. По все стране – на площадях, улицах, по домам и в синагогах – Его ученики разбирали Священные писания и цитировали пророчества из Танаха. Они подтверждали, что жизнь и служение Иешуа в точности соответствует тому, что предсказывали о долгожданном Спасителе Моисей, Исайя, Давид и другие еврейские пророки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ (ИЗ ЖУРНАЛА ОАЗИС) >>>
вторник, 14 декабря 2010 г.
четверг, 11 ноября 2010 г.
Главные Еврейские Молитвы
Что может быть важнее искренней молитвы, исходящей из глубин сердца и достигающей пределов Небес?
Что может быть сильнее молитвы, творившей чудеса, описанные в Писаниях, и продолжающей действовать и по сей день?
Иешуа, утверждая написанное в Торе, хотел видеть в своих учениках не просто заученную, не пустую автоматическую, но искреннюю и горячую молитву веры, веры в великого Бога Авраама, Ицхака и Яакова, Бога Израиля.
На наших собраниях, в первую очередь имеется в виду шаббат, мы молимся некоторыми традиционными еврейскими молитвами.
Каждый шаббат в нашей общине начинается с такой еврейской мессианской молитвы: («х» произносится как английское «h«)
Благословляя Господа, даровавшего нам жизнь, мы произносим:
Что может быть сильнее молитвы, творившей чудеса, описанные в Писаниях, и продолжающей действовать и по сей день?
Иешуа, утверждая написанное в Торе, хотел видеть в своих учениках не просто заученную, не пустую автоматическую, но искреннюю и горячую молитву веры, веры в великого Бога Авраама, Ицхака и Яакова, Бога Израиля.
На наших собраниях, в первую очередь имеется в виду шаббат, мы молимся некоторыми традиционными еврейскими молитвами.
Каждый шаббат в нашей общине начинается с такой еврейской мессианской молитвы: («х» произносится как английское «h«)
БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ МЭЛЭХ хаОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЭЙЕШУА хаМАШИАХ ОР хаОЛАМ ВЕАДОН ШАББАТТакже наиболее часто мы используем еще такие нижеприведенные молитвы.
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас светом Иешуа Мессии, который есть Господин мира и господин этого шаббата
Благословляя Господа, даровавшего нам жизнь, мы произносим:
БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ МЕЛЕХ хаОЛАМ ШЕхЕХЕЯНУ ВЕКИЙМАНУБлагословляя кого-либо, мы молимся:
ВЕхИГИАНУ ЛАЗМАН хаЗЕ
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, даровавший нам жизнь и
поддерживающий ее в нас, и давший нам дожить до этого дня!
ЙЕВАРЕХЕХА АДОНАЙ ВЕЙИШМЕРЕХА. ЯЭР АДОНАЙ ПАНАВ ЭЛЕХА ВИХУНЕХА. ЙИСА АДОНАЙ ПАНАВ ЭЛЕХА ВЕЯСЕМ ЛЕХА ШАЛОМВ вечер пятницы, эрев шаббат, мы благословляем Бога за хлеб:
Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь и помилует тебя! Да обратит к тебе Господь светлое лицо Свое и даст тебе мир!
БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ МЕЛЕХ хаОЛАМ хаМОЦИ ЛЭХЭМ МИН хаАРЕЦИ за плод виноградной лозы:
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, произрастивший хлеб из земли
БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ МЕЛЕХ хаОЛАМ БОРЭ ПРИ хаГАФЭНИ конечно же напоследок, наиболее важная еврейская и мессианская молитва – «ШМА»:
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы
ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Слушай, Израиль: Господь – Бог наш, Господь единый есть. Благословенно имя Его, чье славное царство вовек!
ключевые слова:
12 Колен Израиля,
Еврейская Молитва,
Еврейский Сидур,
Израильские молитвы,
Молитва
среда, 10 ноября 2010 г.
"Рефаимы, Нефилимы, Эмимы, Земзумимы, дети Енаковы и победа над ними"
Наличие хронически нерешаемой нужды, избавление от которой ясно обещано в Слове, очень часто отражает недостаточно активную позицию ее жертвы. Если не реагировать на проблему, как реагировали на исполинов Иисус Навин и Халев в земле обетовенной, значит еще не хотеть ее решить. Мало ли что при этом озвучены самые светлые ожидания. Пока нет реального противостояния, нет и победы. «Безмерное величие могущество Бога в нас» не пустые слова. Помещенные в Писание они бросают нам вызов: насколько серьезно ты воспринимаешь этот скрытый в тебе ресурс? Как мы отвечаем на существование проблемы, так и демонстрируем веру в Божьи возможности в нас. Пробужденец Джереми Нельсон рассказывает, как однажды учил в скептически настроенной аудитории. Ощущения были не из приятных. Прорыв не приходил. На следующий день Джереми проповедовал уже в состоянии смелой веры. Он сказал, Бог даёт сейчас золотые пломбы, проверяйте. Тем не менее пастор продолжал сидеть скептически сложа руки. Какая-то девочка подбежала к нему: «Покажи». «Нет, - сказал пастор, - я не верю в эти вещи». «Покажи», - настаивала девочка. Пастор нехотя открыл рот. Там сверкали новые золотые пломбы. «Бог дал прорыв в тот день, и церковь навсегда поменялась», - говорит Джереми. Если проблема била нас точно также, но не разгневала окончательно, значит мы еще не вступили в сражение. Хотя вроде как должны. Пока наша молитва выглядит, как жалоба в ЖЭК, мы все еще уживаемся с нуждой, подписывая ей ордер на совместное проживание: «Да и ладно. В конце концов это же не смертельно». Для Божьего вмешательства недостаточно формальных молений. Воскрешение, которые совершают рядовые верующие в Африке, происходят обычно после семи часов "раскаленной докрасна" молитвы. Есть нечто большее, нежели унылое плетение за обстоятельством. Почти у каждого существуют вызовы в личной жизни, и их необходимо принимать достойно. Победа придет с верой, а вера возрастет с противостоянием. Это как произвести апгрейд героя в аркаде, дав ему одолеть очередного противника. Героя уважаем, а себя не уважаем? Смелый отклик возгревает в нас помазание. Будит победителя. Разбуженный, он начинает адекватно реагировать на происходящее. Сражается уже без выбора отступить. Стоит бескомпромиссно против козней дьявольских.
Когда мы перестаем бояться великана, великан начинает бояться нас. Его тактика – взять нас на испуг, потому что он знает: стоит нам проявить смелость, как за нас вступается Папа. Всем великанам Великан. Вот почему когда в наших словах все больше начинают проскальзывать нотки уверенности (а это наш выбор дать им проскальзывать), то мы меняемся ролями, и колени начинают трястись уже не у нас, как у кролика, а у самого кролика. Просто кому-то, как говорится, всё никак не удается дозреть до кондиции, чтобы уже начать действовать, как положено.
Заметьте, середина города не была территорией Израиля, но на что не отважишься, если это вопрос твоего выживания. Такие критические ситуации активизируют нас, провоцируют в нас воинов света. Надо развивать успех, а не останавливаться на достигнутом. Понемногу овладевая территорией, пусть пока занятой врагом, зато уже купленной для нас Иисусом, мы почувствуем вкус победы и желание развить успех. Сатана выставляет против нас великанов, а мы используем их, как возможность выяснить скрытый в нас потенциал. Пример для нас – то, как побеждали другие. Каждый такой случай не был победой супермена, просто люди грамотно откликались на вызовы. Давид, например, не был весь из себя богатырь, потому что по росту и габаритам уступал братьям.
Будучи помазан Самуилом, этот белокурый пастушок начал побеждать львов и медведей, хотя даже близко не обладал сколь-нибудь выдающимися физическими данными. Просто знал, как высвобождается помазание. Самсон также был не накачан, а помазан. Когда помазание сходило на связанного Самсона, веревки на нем перегорали. Это говорит о сверхъестественном действии. Секрет необычной силы, распугивающей врагов, заключался не в мышечной массе (хотя возможно та и присутствовала), а в волосах Самсона. Длина волос и некоторые ограничения квалифицировали его, как отделенного для Бога назорея. Такая отделенность позволяла Богу в нужный момент высвобождать через него силу. Этот судья Израиля был силен, не когда упражнялся физически, а пока не стриг волосы. Самсон не поддерживал физическую форму в каком-нибудь фитнес центре. Он просто исполнял небесные условия.
Вот и этот парень... Сказано, был из трех храбрых, а не «из трех сильных». Нам нужна храбрость полагаться на Господа, Который обязательно поддержит нас, стоит нам выступить против гиганта. Наша мудрость в том, чтобы вести себя так храбро, будто мы точно знаем, что одолеем сильнейшего нас по виду, и вот тогда мы его и одолеем. «Давайте делать вид, что библия права», - говорит полушутя евангелист Дэррелл Стотт. Что касается сына Додо, то он сражался до тех пор, пока не устал. Потом пришло помазание. Нельзя ждать подкрепления, оставаясь пассивным из-за видимого неравенства сил. Сказано, рука Елеазара утомилась, как это бывает у любого человека, и когда он пришел к концу своих физических возможностей, в нем открылись Божьи возможности и проявилась сверхъестественная мощь. Рука Елеазара прилипла к мечу, которым он косил врагов так, что даже не понадобилась помощь. Народ последовал за ним только затем, чтоб подбирать трофеи. Помазывать силой – стиль Папы. Штамповать грубую физическую силу для противостояния помазанникам – стиль дьявола. Но угадайте, кто всегда выиграет? Как-то чемпион Африки по реслингу по имени Стронгман пришел в церковь для исцеления. С его обожженной по виду ноги капала на пол темная жидкость. Пастор церкви пророк Т.Б.Джошуа сказал по откровению, что этот ожег сверхъестественного происхождения. Стронгман получил его, как проклятие, когда обратился к колдунам за большей силой. «Тебе надо покаятся. Иначе ты потеряешь ногу». Борец смиренно признал слова пророка. Неожиданно Т.Б. Джошуа предложил Стронгману посостязаться в силе. Стронгман весьма удивился. Хотя и не подал виду. В тот момент ему показалось, человек Божий сошел с ума: навязать поединок самому чемпиону Африки. Он медленно поднялся, заправил халат в трусы и с больной ногой, хотя все еще грозный на вид, стал приступать к ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>> |
ключевые слова:
Казанская церковь,
Река Течет,
Российская Мессианская Община,
Россия,
Фаат Янбулат
среда, 3 ноября 2010 г.
ЭСХАТОЛОГИЯ ЕДИНСТВА. Леон Мазин (Хайфа, Израиль)
Зачем нам нужно быть вместе? (имею ввиду сближение позиций верующих христиан и мессианских). Как выглядит понимание и уважение друг друга? Правда, разве, не на моей стороне?! И зачем мне еще этот Израиль!?
В этой проповеди я хотел бы пояснить некоторые эсхатологические последствия действия, которое Святой Дух сегодня совершает между верующими.
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)
В этой проповеди я хотел бы пояснить некоторые эсхатологические последствия действия, которое Святой Дух сегодня совершает между верующими.
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:3)
Это известный стих, и большинство христиан скажет: «Я это знаю. Я уважаю Израиль, стараюсь сотрудничать с мессианскими верующими и вижу, как результат, особые, несколько неожиданные, благословения на своей жизни».
Это факт, и это радует. Многие и многие христиане искренне свидетельствуют, как Святой Дух открыл им, что не только у христиан есть особые отношения с Богом, что они есть и у Израиля, из которого пока лишь очень малая часть познала Спасителя и Мессию Иешуа, а основная не знает Его, и что несмотря на это, Израиль «знает» Божий покров. Эти христиане свидетельствуют, что когда они начали давать Израилю место в своих молитвах, речах, переживаниях, пожертвованиях, в своем участии, произошло чудо. В их жизни пришли благословения и стали «произрастать» плоды, которых они не искали…
Это факт, и это радует. Многие и многие христиане искренне свидетельствуют, как Святой Дух открыл им, что не только у христиан есть особые отношения с Богом, что они есть и у Израиля, из которого пока лишь очень малая часть познала Спасителя и Мессию Иешуа, а основная не знает Его, и что несмотря на это, Израиль «знает» Божий покров. Эти христиане свидетельствуют, что когда они начали давать Израилю место в своих молитвах, речах, переживаниях, пожертвованиях, в своем участии, произошло чудо. В их жизни пришли благословения и стали «произрастать» плоды, которых они не искали…
Слава Богу за Его обещание Аврааму и патриархам. Слава Богу, что непонятным образом Он воздает благом тем, кто воспринял для себя Быт. 12:3 , как заповедь, которую нужно исполнять, даже если ты ее не исследовал и не понимаешь. В этом состоит тайна Божьего обетования и воздания, как сегодня, так и всегда.
Эти ответы с небес, эти «дополнительные подарки» христианам, направлены на удовлетворение обычных человеческих нужд. «Забота о плоти» по-прежнему актуальна, ведь каждый из нас, живет обычной жизнью, в которой, если она, конечно, не монашеская, есть нужды. И Великий Бог, «используя» удовлетворение даже обычных человеческих нужд, приводит своих детей к откровению об Израиле. Но как я уже сказал, это обычное удовлетворение нужд - первый и самый простой этап того, как Отец благословляет своих детей.
Эти ответы с небес, эти «дополнительные подарки» христианам, направлены на удовлетворение обычных человеческих нужд. «Забота о плоти» по-прежнему актуальна, ведь каждый из нас, живет обычной жизнью, в которой, если она, конечно, не монашеская, есть нужды. И Великий Бог, «используя» удовлетворение даже обычных человеческих нужд, приводит своих детей к откровению об Израиле. Но как я уже сказал, это обычное удовлетворение нужд - первый и самый простой этап того, как Отец благословляет своих детей.
Дальше, разумеется, больше. Много большего Бог достигает через союз Израиля и Церкви. Мы постараемся немного продвинуться в понимании этого вопроса и познании тайной для мира, но открытой в Писании, стратегии Бога.
1. Связь с Израилем – это реальное обращение к силам небесным, потому что именно с Израилем Бог заключил Новый Завет, и именно через эту «непонятную» связь христиан и еврейского народа, Тело Мессии приближается к чему-то большему, к откровению, к силе, к познанию реальности Царства Небесного, сокрытого в нас и безудержно рвущегося наружу.
1. Связь с Израилем – это реальное обращение к силам небесным, потому что именно с Израилем Бог заключил Новый Завет, и именно через эту «непонятную» связь христиан и еврейского народа, Тело Мессии приближается к чему-то большему, к откровению, к силе, к познанию реальности Царства Небесного, сокрытого в нас и безудержно рвущегося наружу.
a. Под связью с Израилем я, для начала, имею в виду правильное, положительное отношение к Израилю, как стране и народу Божьему. Это как с праведностью, правильным стоянием пред Богом. Как только ты встал на путь праведности, так сразу же Бог начинает держать тебя под Своим покровом и вести тебя. Как только ты встанешь на путь верных отношений с Израилем, даже не понимая многого, так сразу же ты оказываешься вовлеченным в непознанное. И это не просто мудрость традиции или религии еврейского народа, это прикосновение к Хранящему Израиля, к называющему Себя Богом Израиля.
b. Под связью с Израилем я понимаю молитву о мире Иерусалиму.
c. Под связью с Израилем я понимаю помощь Алие - репатриации в Израиль, то есть исполнению сказанного Небесным Отцом: «за грехи ваши Я вас рассею среди народов, а после соберу в землю вашу и очищу от беззаконий ваших!».
d. Под связью с Израилем я имею в виду противостояние лжи, распространяемой о нашем народе антисемитами и другими заблудшими.
2. В неразрывной связи с Израилем кроются силы Нового Завета. Это «прочитанная книга» для Иешуа и «повторение прочитанного» для Апостолов, но для нас это уже некая отдаленная реальность, хотя мы постоянно о ней заявляем. Важно знать, что для Иешуа, жившего в .... Читать далее>>>
ключевые слова:
Духовный Израиль,
Единство Веры,
Израиль,
Леон Мазин,
Хайфа,
Церковь,
Шавей Цион
вторник, 5 октября 2010 г.
ГЕЕНА ОГНЕННАЯ И НЕ ОГНЕННАЯ, Энциклопедические данные
ЕННОМ, ЕННОМОВА ДОЛИНА, ДОЛИНА СЫНОВ ЕННОМОВЫХ (Нав 15:8, 4Цар, 23:10, Иер 2:23 и др.) - было глубоким и узким оврагом с крутыми берегами на ю. и з. стороне Иерусалима; название получила долина, как полагают (Стэнли) от древнего героя, сына Енномова, имевшего здесь свои владения. На дне долины протекает небольшой ручей, впадающий в поток Кедронский. Здесь, еще во времена Соломона воздвигнуты были высоты и построены капища Астарте, Хамосу и Молоху (3Цар 11:7, 4Цар 23:13). Ахаз и Манассия совершали здесь курение идолам, и первый проводил своих сыновей через огонь (4Цар 16:3, 2Пар 28:3). Гнусный обычай приносить в жертву детей Молоху в Тофете на ю.-в. означенной долины сохранялся продолжительное время. Впоследствии времени царь Иосия, истребляя идолопоклонство, осквернил это место (4Цар 23:10-14), заставив бросать в него человеческие кости; и с этого времени долина Енном сделалась, по-видимому, местом свалки всяких нечистот, вывозимых из города, трупов казненных преступников, павших животных и т.п., а для уничтожения оных и происходившего, вследствие гниения их, зловония, на дне долины горел постоянный огонь. Посему-то со временем ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
ключевые слова:
Ад и Рай,
Геенна,
Города Израиля,
Духовный Израиль,
Иерусалим,
Небеса и Ад,
Энциклопедия
вторник, 21 сентября 2010 г.
БИБЛЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК КУЩЕЙ - СУККОТ
Суккóт — библейский праздник кущей; один из основных праздников еврейского народа. Праздник заходит 22 сентября 2010 года вечером и продолжается семь дней. В это время традиция предписывает евреям выходить из домов и жить в сукке, вспоминая о сорокалетних странствиях предков по Синайской пустыне после их Исхода из Египта.
Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», или «шалаш», или «кущи» и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин.
Заповеди пребывать в сукке во всех поколениях давалось множество объяснений, например, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, даже будучи богатым, и не возгордился. Так же это напоминает евреям, что земля – наш временный дом, что наш дом в вечности с Творцом.
В книге Левит 23:39–43 содержатся два особых предписания, связанные с праздником Суккот: «В кущах живите семь дней... чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» и «возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Богом вашим семь дней».
Сорок лет еврейский народ провел в Синайской пустыне, продвигаясь к Обетованной Земле. Их не беспокоила прочность крыши над головой, им сопутствовали защитные «облака Славы», и в трудную минуту они полагались на поддержку Всевышнего. Но, обретя свою Землю и поселившись в прочных, надежных домах, они все равно ежегодно уходят на семь дней под кровлю временных хижин. Эта заповедь является их благодарностью Всевышнему и памятью об Исходе из Египта.
Евреям не предписано селиться в сукке на Песах, в пору их Исхода из Египта, потому что весной – обычное для всех народов время перебираться на летние дачи, и смысл их переселения не был бы очевиден. Но они делают это осенью, в пору дождей и ненастья, подчеркивая тем самым, что цель их пребывания в сукке – лишь исполнение заповеди Всевышнего, они делают это исключительно в память об избавлении народа от рабства и славят Его тем самым .
Есть и другое название у Суккот – праздник уборки ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
ключевые слова:
Библейский праздник,
Кущи,
Праздник Кущей,
Праздники Господни,
Сукка,
Суккот
среда, 15 сентября 2010 г.
БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ - факты из энциклопедии
Бухарские евреи (среднеазиатские евреи, бухори, исроил или яхуди) — субэтническая группа евреев, живших на момент завоевания Россией Средней Азии в городах Кокандского ханства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства; исторически носители бухарско-еврейского диалекта.
На основе переписи 1979 г. численность бухарских евреев в Советском Союзе к началу 1980-х гг. определяется в 40 тысяч человек. На 1987 г. общая численность бухарских евреев в мире (включая третье поколение в Израиле и на Западе) — 85 тысяч, из них около 45 тысяч жили в Советском Союзе, 32 тысячи — в Израиле и около 3 тысяч — в остальных странах.
В Израиле под эгидой Бухарско-еврейского конгресса ежегодно проходит однодневный фестиваль «Бухара а-яффа» — «Красавица Бухара» ([1]). Обычно его посещают не только бухарские евреи иммигранты из Средней Азии, но и рождённые в Израиле. Количество посетителей достигает 400 000 человек. Это число и является индикатором численности бухарских евреев.
Содержание[убрать] |
Происхождение термина «бухарские евреи»
Европейские путешественники, до российского периода посещавшие Бухару, где была иудейская школа (ешива) и молитвенный дом (кенасса (?)), называли их бухарскими иудеями. Однако при установленнии российской власти, когда Бухарский эмират ещё оставался полунезависимым вассалом, в российских документах появился термин бухарские евреи. Им называли граждан Бухарского эмирата, бежавших, вследствие религиозных притяснений, из эмирата, в приграничные районы, полностью контролируемые русскими властями. Позднее в советское время термин закрепился как этническое определение, хотя в паспортах записывались просто евреями.Языки общения
Традиционный разговорный язык, называемый бухарским, представляет из себя бухарско-еврейскую разновидность самаркандско-бухарского диалекта фарси или еврейский диалект авганского языка. Другие языки: иврит, узбекский и русский, а также языки стран проживания.Основные общины
Основные общины расположены в таких городах как (в порядке убывания численности): Самарканд (Узб.), Ташкент (Узб.), Душанбе (Таджикистан), Бухара (Узб.), Коканд, Андижан, Маргилан, Хатырчи, Шахрисабз, а также в Южном Казахстане и в столице Киргизии, Бишкек.Численность
На основе имеющихся статистических данных о населении Средней Азии число бухарских евреев может быть оценено следующим образом:- в конце XIX в. — 16 тысяч,
- в 1910-е гг. — 20 тысяч,
- в конце 1920-х — начале 1930-х гг. — также 20 тысяч,
- в конце 1950-х гг. — 25 тысяч,
- в конце 1960-х — начале 1970-х гг. — 30 тысяч человек.
На основе переписи 1979 г. численность бухарских евреев в Советском Союзе к началу 1980-х гг. определяется в 40 тысяч человек. На 1987 г. общая численность бухарских евреев в мире (включая третье поколение в Израиле и на Западе) — 85 тысяч, из них около 45 тысяч жили в Советском Союзе, 32 тысячи — в Израиле и около 3 тысяч — в остальных странах.
В Израиле под эгидой Бухарско-еврейского конгресса ежегодно проходит однодневный фестиваль «Бухара а-яффа» — «Красавица Бухара» ([1]). Обычно его посещают не только бухарские евреи иммигранты из Средней Азии, но и рождённые в Израиле. Количество посетителей достигает 400 000 человек. Это число и является индикатором численности бухарских евреев.
Миграционные потоки
После распада Советского Союза эмиграция усилилась и значительное количество бухарских евреев выехало в Израиль, США, Австралию и другие страны. Из 17 тысяч бухарских евреев, покинувших Советский Союз, 15,5 тысяч поселились в Израиле, остальные — в США, Канаде и Австрии. На конец XX века в Средней Азии оставалось менее 10 % от былого бухарско-еврейского населения. Так, в Самарканде проживало лишь ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
ключевые слова:
Азия,
Бухарские Евреи,
Евреи,
Еврейская Диаспора,
Изгнание,
Утерянные Колена Израиля
вторник, 31 августа 2010 г.
ГРАНАТ И РЕЦЕПТЫ НА РОШ ХАШАНА
Я училась в институте, занималась плаванием и однажды после тренировки зашла к сокурснику за учебником. Была жара, я очень устала. Хотелось пить. Он открыл дверь, и, не успев попросить воды, я увидела, что хозяин протягивает мне стакан свежевыжатого гранатового сока. Чтобы приготовить этот сок, надо было взять два-три граната, почистить их, завернуть зерна в марлю (не было тогда никаких соковыжималок) и надавить столько, чтобы хватило на целый стакан. Я выпила его залпом! Сколько лет прошло, а я все помню тот стакан гранатового сока, приготовленный специально для меня.
Гранат — один из символов Израиля, наряду ссемисвечником-менорой , магендавидом и тяжелой виноградной гроздью, которую несут на шесте два разведчика земли Ханаанской. Гранат символизирует изобилие, плодородие, брак. В праздник Рош а-Шана — еврейский Новый год — гранат занимает на столе почетное место в одной вазе с яблоками. И в Судный день евреи о гранате не забывают. Они молятся: «Пусть мои добрые поступки будут так же многочисленны, как семена граната». По еврейскому поверью, семян в гранате 613, по числу заповедей, которые нужно исполнять правоверному иудею.
Гранат не раз упоминается в Танахе. Вот, например, прекрасные строки из «Песни Песней»:
«Как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими». (4:3)
«Рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами». (4:13)
«Поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе». (7:12)
«Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих». (8:2)
Как надо выжимать сок из гранатовых яблок? Есть несколько способов:
• Аккуратно отделить семена и выжать через двойной слой марли. Трудоемко, но это лучший способ. Сок получается без терпкости.
• Порезать гранат пополам и выдавить сок на цитрусовой соковыжималке.
• Сделать в гранате дырочку и мять руками, сливая сок в стакан.
• Прокрутить в обычной соковыжималке (но я бы не рекомендовала — чистить замучаетесь).
• Размять семечки в сите обратной стороной половника или ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
Гранат — один из символов Израиля, наряду с
Гранат не раз упоминается в Танахе. Вот, например, прекрасные строки из «Песни Песней»:
«Как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока ланиты твои под кудрями твоими». (4:3)
«Рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами». (4:13)
«Поутру пойдем в виноградники, посмотрим, распустилась ли виноградная лоза, раскрылись ли почки, расцвели ли гранатовые яблоки; там я окажу ласки мои тебе». (7:12)
«Повела бы я тебя, привела бы тебя в дом матери моей. Ты учил бы меня, а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих». (8:2)
Как надо выжимать сок из гранатовых яблок? Есть несколько способов:
• Аккуратно отделить семена и выжать через двойной слой марли. Трудоемко, но это лучший способ. Сок получается без терпкости.
• Порезать гранат пополам и выдавить сок на цитрусовой соковыжималке.
• Сделать в гранате дырочку и мять руками, сливая сок в стакан.
• Прокрутить в обычной соковыжималке (но я бы не рекомендовала — чистить замучаетесь).
• Размять семечки в сите обратной стороной половника или ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
ключевые слова:
Букник,
Гранат,
Еврейская кухня,
Еврейские рецепты,
Йом Теруах,
Новый Год,
Рецепты на Рош Хашана,
Рош Хашана
понедельник, 16 августа 2010 г.
Захария Бутрос - Герой нашего времени
Интервью с отцом Захарией на на христианском канале новостей Christian World News.
Отец Захария известен в мусульманском мире радикальной проповедью Христа. За его голову назначили вознаграждение в 60 миллионов долларов США. Он проповедует евангелие Иисуса Христа в каждый дом во многих мусульманских странах Ближнего Востока. Отец Захарий использует неординарные методы евангелизации мусульман - с помощью телевидения и интернет.
Он говорит правду об исламе со всей откровенностью. В ТВ-программе о.Захария тщательно разбирается суть исламской веры для зрителей. Далее ситуация развивается по следующему сценарию: зрители программы, шокированные услышанным, обращаются к своим духовным лидерам, имамам, спрашивая так ли это, задавая вопросы. Когда им не дают ответов, они начинают сомневаться в своей вере...Читать далее > >>
Отец Захария известен в мусульманском мире радикальной проповедью Христа. За его голову назначили вознаграждение в 60 миллионов долларов США. Он проповедует евангелие Иисуса Христа в каждый дом во многих мусульманских странах Ближнего Востока. Отец Захарий использует неординарные методы евангелизации мусульман - с помощью телевидения и интернет.
Он говорит правду об исламе со всей откровенностью. В ТВ-программе о.Захария тщательно разбирается суть исламской веры для зрителей. Далее ситуация развивается по следующему сценарию: зрители программы, шокированные услышанным, обращаются к своим духовным лидерам, имамам, спрашивая так ли это, задавая вопросы. Когда им не дают ответов, они начинают сомневаться в своей вере...Читать далее > >>
ключевые слова:
Ближний Восток,
Видео,
Дурная наследственность,
Захария Бутрос,
Ислам,
Мусульмане,
Телевидение
пятница, 6 августа 2010 г.
Природа свободы
Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие.
Благословение — если послушаете заповеди Б-га,
Всесильного вашего…
А проклятие — если не послушаете заповедей Б-га…
(Дварим 11:26-28).
Свобода выбора — один из основных принципов иудаизма. На этом же принципе основана и любая юридическая система. Робот или компьютер не получают награды за выполнение благородной миссии и не заслуживает наказания за выполнение безнравственного задания. У нас нет тюрем для компьютеров, распространяющих вирусы… Как похвала, так и порицание в этом случае полагаются программистам.
Если бы человек был роботом, незапрограммированным на свободу выбора, он бы не подвергался наказаниям. Разумеется, преступные элементы общества так или иначе содержались бы в своего рода исправительных учреждениях. И не потому, что их бы обвиняли в недостойном поведении, а для того, чтобы оградить от последствий их поступков остальных членов общества, — по принципу, согласно которому преступников изолируют от общества, но обвинять их было бы не в чем. Ведь льва или орла нельзя осудить за хищную натуру, точно так же, как невозможно хвалить дельфина за добрый нрав.
Сегодня бытует мнение, что в большинстве случаев в основе асоциального поведения лежит дурная наследственность, неудачный набор генов. Сам факт того, что на протяжении истории во всех цивилизациях применялись карательные санкции по отношению к преступникам, свидетельствует, что человек всегда был способен интуитивно отличить добро от зла и выбратьЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>
ключевые слова:
Дурная наследственность,
Иудаизм,
Моисей,
Моше,
Нафтали Зильберберг,
Цивилизация
пятница, 23 июля 2010 г.
"Как умерла Мессианская церковь в 325 году" Доктор Роберт Хайдлер
Событие, которое, в конце концов, привело ее к смерти, произошло в начале IV столетия. К всеобщему удивлению, это событие пришло в форме большого благословения. «Предзнаменованием смерти» для Ранней Церкви стало «обращение» Римского Императора Константина.
Это был 312 г. н.э. Время суматохи и беспорядков в Империи. Императорский трон был пуст и несколько соперников боролись за власть. Двумя из них были Константин и Максентиус. Во время этой борьбы Максентиус вызвал Константина на битву. Константин был предупрежден о том, что Максентиус являлся мастером в магических искусствах, поэтому Константин взывал о помощи к «Верховному богу». Для Константина «Верховным богом» был Митрас – Персидский бог солнца.
Говорят, что в ответ на свою молитву, он увидел видение пламенеющего креста в небе рядом с солнцем вместе со словами: «Этим победишь!» Тогда он выступил против Максентиуса и выиграл битву. В результате Константин взошел на трон с заявлением о том, что он теперь последователь Иисуса. Христианам сложно было даже поверить в это. Ведь церковь проходила через века преследований и рассеяний по местам. Так, во время правления Диоклетиана (с 287 г.н.э. до 305 г.н.э.), они пережили одно из самых суровых преследований, которые знала церковь. Преследования Диоклетиана было жестоким нападением на церковь, распространившимся по всей империи. Многие тысячи были замучены и убиты. За 18 лет таких преследований Церковь потеряла почти всех своих лидеров. Так как лидеры церкви более всех находились на виду – они были убиваемы первыми. Библии были конфискованы.
Это было время великого бедствия. Почти у всех были друзья или родственники, которые были замучены и убиты. И вот теперь на трон взошел новый император, который провозгласил себя последователем Иисуса. Для большей части церкви это выглядело как ответ на их молитвы. Христианство вдруг из нелегальной религии превратилось в привилегированную. Дни преследований и насмешек закончились. Христианским лидерам, на которых раньше смотрели свысока, теперь оказывали уважение. Быть христианином стало преимуществом, и политическим, и социальным. Вот только несколько примеров того, как Константин оказывал благосклонность церкви:
Евсевий писал, что Константин был щедр в деньгах и почестях к известным обращенным. Это привело к тому, что большое число представителей высшего класса обратилось (в христианство). Он объявил воскресенье официальным Римским днем отдыха, чтобы христиане могли свободно поклоняться. Своим солдатам-христианам он дал выходной в воскресенье и заставил своих солдат из язычников повторять монотеистическую молитву. Позже он сделал отдых в воскресенье обязательным для всех.
Константин тратил большие суммы денег на строительство новых церквей. Многие из них были возведены в Риме, и величественные здания были построены на видных местах Иерусалима. Множество церквей было построено в новой столице и по всей империи.
Константин жертвовал многое из своего имущества в дар церквям. Один из писателей в Италии прокомментировал это: «Он обобрал императорское наследие в пользу нового бога.» В результате этого, вскоре церковь стала единственным самым крупным владельцем земель в Италии.
В 356 г.н.э. сын Константина — Константиус повел работу отца еще на шаг дальше. Он запретил все языческие жертвоприношения под страхом смерти. Он закрыл все языческие храмы, многие из них разрушил, а другие превратил в церкви.
Для христиан, привыкших к векам преследований, такие перемены казались чудесными. С новыми свободами и привилегиями, которые последовали после обращения Константина, церковь радостно приветствовала его как нового апостола Павла.
Однако долговременные последствия этих перемен были подобны катастрофе. Проблема была в том, что Константин не только легализировал христианство, он попытался его улучшить.
Перемены в церкви
Взамен на свои щедроты, Константин потребовал КОНТРОЛЬ. Один из титулов, данных Римскому Императору, был «понтифик максимус» (первосвященник). По римскому закону Император стоял во главе всех религиозных дел в Империи. Император на протяжении веков являлся главой языческой религиозной системы.
Теперь, когда христианство было законной религией, христиане тепло приняли Константина как первосвященника Церкви. Они приветствовали его как нового апостола. И он сам считал себя апостолом. В одной из построенных им церквей он установил статуи 13-ти людей: 12 апостолов и статую самого себя. Причем, его статуя по размеру была больше остальных.2
Когда Константин смотрел на свою новую религию, он видел в ней много аспектов, которые смущали его. Христиане казались примитивными и неискушенными, слишком простыми во многих отношениях. Им не хватало организационных умений, которыми владели римляне. Особенно его волновало то, что в христианстве до сих пор оставалась достаточно сильная еврейская составляющая. Итак, он начал вводить перемены.
В 325 г. Константин собрал и возглавил первый Общий Собор (Совет) церквей, известный нам как Никейский Собор. В то время как его официальной заявленной целью было разрешить доктринальные вопросы, Константин использовал его как возможность реорганизовать церковь и придать ей новый вид. Церковь была так благодарна ему за его благословение; они позволили ему это сделать.
Давайте посмотрим на некоторые изменения, которые ввел Константин:
1. Смерть домашней церкви
Как мы увидели, фокус жизни ранней церкви был на домашней церкви. Каждая поместная церковь была разделена на малые группы, чтобы еженедельно встречаться по домам для общения и служения друг другу на личном уровне. Хотя церковь регулярно собиралась вместе для больших собраний ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
ключевые слова:
Излияние,
Император Константин,
Мессианская Община,
Никийский собор,
Роберт Хайдлер,
Церковь
четверг, 8 июля 2010 г.
НАГРАДА ТАЙНОЙ КОМНАТЫ
Общение с Папой это не просто дочитать положенные 5 глав, сказать положенный набор фраз и, как говорится, «кончил дело – гуляй смело». Когда мы завершили молитвенное уединение с чувством выполненного долга, это ненормально для нас.
Это либо не свидание, либо не любовь.
Такой расклад не должен устраивать нас, потому что он не устраивает Папу. Что толку, что ты все сделал правильно и ничего при этом не пережил и даже не планировал пережить.
Цель уединения – повстречаться с Богом, а не отдать молитвенный долг.
Библейское понимание общения (
Отклик Отца на мой поиск – вот достойная награда уединения. Иметь или не иметь такой опыт встреч зависит и от меня также. Не только от Папы. В чем же моя часть? Прежде всего в принятии правильных пониманий. Выражение «искать Бога» в Новом Завете должно означать для меня прежде всего воспользоваться тем, что я уже найден Им.
Папа ближе, чем мое дыхание.
Раньше Он жил в скинии, теперь я – Его скиния.
Папу не надо звать с расстояния миллион световых лет.
Если и искать, то близко, в сердце. Так Он быстро находится.
Не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. (Рим.10:6)
Иногда достаточно просто призвать имя Господа, и тебя, как говорится, накрыло. Чтобы переживать подобные встречи близкого рода, необходимо держать в памяти место обитания Возлюбленного и признавать Его нежные прикосновения.
Близость с Папой не в слове, но в силе. Зависит не от расписания, приходит не из-за исполнения норм. Выбор Отца – явление Духа и силы вместо миллиона слов, сказанных Ему в качестве компенсации за высочайшее одобрение.
Никто не против ежедневных норм. Но они больше для самодисциплины. Для прорыва в славу может наоборот придется поломать график. Что я имею ввиду...
Например, можно молиться, можно... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>
ключевые слова:
Голос Бога,
Иисус говорит,
Молитва,
Общение с Богом,
Река Течет,
Тайная Комната,
Фаат Янбулат
пятница, 4 июня 2010 г.
ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ В УКРАИНЕ И ...
Провести Марш Жизни в Украине – инициатива церкви ТОС из Тюбингена (Германия). Дух Святой показал им Украину, как страну, которая остро нуждается в таком духовном действии. Причина, по которой Бог показал нашим друзьям из Германии важность проведения такого Марша жизни в Украине, очень проста – это история Украины. История Украины, которая, с еврейской точки зрения, очень трагична.
Когда евреи только стали появляться на территории Украины, а это было, можно сказать, начало этой истории, как таковой, здесь только начали образовываться какие-то государства, княжества, и сюда приезжали еврейские купцы. Возникло, так называемое, «жидовское подгорье», а в XI веке произошел первый погром. Это, насколько мне известно, было первое конкретное упоминание о евреях в Украине, живших на этой территории и конкретно в Киеве. То есть первое упоминание о евреях в Украине связано с еврейским погромом. Такое, символичное начало.
Когда евреи только стали появляться на территории Украины, а это было, можно сказать, начало этой истории, как таковой, здесь только начали образовываться какие-то государства, княжества, и сюда приезжали еврейские купцы. Возникло, так называемое, «жидовское подгорье», а в XI веке произошел первый погром. Это, насколько мне известно, было первое конкретное упоминание о евреях в Украине, живших на этой территории и конкретно в Киеве. То есть первое упоминание о евреях в Украине связано с еврейским погромом. Такое, символичное начало.
Долгое время ничего особого, связанного с евреями, не происходило. Я сейчас не буду углубляться в историю Хазарии. Потому что эта история очень неясная, во многом остается загадочной. Но достоверно, что примерно в IX веке верхний слой хазарского общества, аристократия, военная дружина и сам хазарский каган приняли иудаизм. «Каган» – это тюркское слово, например, монгольские ханы тоже назывались «каганы», но это ничего общего с еврейским священником не имеет. Что интересно? Они не навязывали новую религию всему народу. И в Хазарии каждый мог верить, во что хотел. Это была весьма странная Восточная империя. Она занимала огромную территорию, и одно время Киевская Русь была под протекторатом Хазарии, власть Хазарии распространялась на Киев. Киевские князья платили Хазарии дань. И эта хазарско-иудейская верхушка никому не навязывала иудаизм ни извне, ни изнутри. Поэтому в Хазарии основная масса населения не исповедовала иудаизм, были язычники, много мусульман, немало христиан. Но именно ядро, так сказать, руководящее ядро хазар, военная аристократия, как ни странно, они были иудеями. По целому ряду данных первые контакты с иудеями на этой территории были связаны именно с хазарами. То есть были, так сказать, не коренные евреи, это были хазары, ставшие иудеями. Потом хазарская империя была разгромлена разными силами, окончательно монголо-татарами, перестала существовать, хазары рассеялись. Есть теория о том, что большая часть евреев Славянских земель и Восточной Европы на самом деле – потомки иудеев-хазар. Но эта теория.
Основная часть еврейского населения на территорию Украины пришла в гораздо более позднее время под воздействием массовых преследований евреев, которые начались в Европе во время крестовых походов. Массовые преследования, потом их изгнание то из одной, то из другой страны привели к тому, что евреи из Западной Европы перемещались на... Читать далее >>>
ключевые слова:
Борис Грисенко,
Евреи,
КЕМО,
Мессиане Украины,
Польские евреи,
Украина,
Хазары
четверг, 27 мая 2010 г.
Умеешь ли ты слушать?
Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам. тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке?
За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл - один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим: если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни стал настолько стремителен, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам. тогда зачем же нам такая жизнь? Зачем нам непрестанная погоня за чужими навязанными ценностями? И что еще мы теряем в этой безумной гонке?
Ответ один: мы теряем саму жизнь.
ключевые слова:
Классика,
Музыка,
Помазание,
Святой Дух,
Скрипка,
Эксперимент
среда, 26 мая 2010 г.
ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЗРАИЛЯ
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Подписаться на:
Сообщения (Atom)