Годовой цикл праздников Торы (Левит 23 глава) начинается с Пэсаха и заканчивается в Суккот. Но самому Пэсаху предшествует целый период (в несколько месяцев) подготовки, завершающим этапом которого является Пурим. Он празднуется 14 адара, ровно за месяц до празднования Пэсаха.
Размышляя над праздником Пурим и над его взаимосвязью с Песахом можно отметить некоторые моменты.
Относительно благоприятная обстановка в Персидской империи послужила тому, что изгнанники начали чувствовать себя местными жителями. И когда пришло время возвращаться в землю Израиля, немногие решились на это. Народ пустил глубокие корни в стране пленения и начал терять связь с Богом. И в результате смешался с окружающими народами.
В еврейской традиции галут, рассеяние, часто отождествляется со сном, а геула, избавление, – с пробуждением. Если Израиль погружается в галут достаточно глубоко и теряет связь с Богом и друг с другом, то для того, чтобы произошла геула, чтобы народ проснулся и вспомнил, для какой цели был рожден, осознал свое призвание, возникают такие внешние обстоятельства, которые помогают очнуться и выйти из состояния сна — галута.
Мордехай не отделял себя от народа. И когда весь Израиль впал в грех идолопоклонства, он не самоустранился, а,напротив, стал заступником за Израиль. Он каялся не за свои грехи, а за грех народа. Мордехай осознавал, что весь Израиль связан друг с другом. И даже один человек, встав в позицию заступника
Читайте далее здесь>>>